Requalificação do Espaço Exterior do Jardim de Infância de Casaldelo

Rita Joana Martins Nunes

Orçamento: 15.000,00 €


Informação:

A EB1/JI de Casaldelo é uma das cinco escolas pertencentes ao Agrupamento de Escolas João da Silva Correia. O Jardim de Infância e o 1º Ciclo funcionam em edifícios com entradas independentes. O espaço exterior da Escola Básica do 1ºciclo foi objeto de requalificação em 2017, obtendo uma melhoria significativa em termos de segurança e qualidade de recreio em todos os domínios. Tornou-se um espaço muito agradável, onde os alunos podem brincar, desenvolver as suas capacidades psicomotoras e praticar desporto, de tal forma que adotaram o slogan “Aqui sou feliz!”

Neste momento sentimos que o Jardim de Infância necessita de uma intervenção idêntica, até porque é muito solicitado, pela sua localização geográfica e pelas suas características. Anualmente, acolhe duas turmas completas de 25 alunos, com idades dos 3 aos 6 anos, que frequentam este espaço entre as 7h30 e as 18h30, num total de 11h diárias.

O espaço interior da escola apenas possui duas salas de atividades, uma casa de banho, uma sala pequenina dos professores e num edifício separado a cantina. No Inverno e em tempo de chuva as 50 crianças passam a maior parte do dia nas salas de atividades. O coberto existente na parte traseira é aberto e serve de passagem entre a cantina e as salas, podendo ser apenas utilizado para atividades no Verão e quando o estado do tempo o permite. Com o fecho deste coberto, o Jardim ganharia mais um espaço multifuncional para desenvolver outras atividades letivas e ainda das AAAF.

Consideramos que o recreio da escola deve ser um espaço de liberdade, onde as crianças possam brincar com condições de segurança permitindo desenvolver as suas capacidades físicas, mas também emocionais e sociais.

A Associação de Pais da Escola de Casaldelo considera prioritário requalificar o espaço exterior de recreio do JI, de forma a contribuir para a melhoria significativa e diversificação dos espaços, tendo em conta a avaliação dos aspetos a melhorar, sugeridos pelo corpo docente.

A proposta de requalificação do recreio exterior do JI passa pela criação de mais uma sala multifuncional, obtida com o fecho do coberto existente; colocação de relvado na parte frontal e lateral da escola; melhoramento do piso envolvente ao parque infantil e do recreio exterior na parte de trás da escola, com criação de um espaço lúdico.

Estas razões são o motivo principal para a Associação de Pais apresentar à população sanjoanense, o projeto Requalificação do Recreio Exterior do JI e, desta forma, todos contribuirmos para a melhoria deste espaço.

Dos pontos fortes da EB1/JI salientamos a participação da comunidade escolar no projeto educativo da escola, a integração e acompanhamento próximo do corpo docente junto dos alunos, o envolvimento e dinamismo dos pais em todas as iniciativas da escola, a ambição contínua de crescimento e melhoria das infraestruturas da escola, em prol do crescimento saudável, em segurança e com muita alegria de todas as crianças.

A Associação de Pais promove todos os anos um conjunto de atividades e iniciativas, tendo em conta as necessidades identificadas pelo corpo docente, direção da escola, e, sobretudo, pelas crianças, que são as porta-vozes da escola. Pelo exposto a materialização do projeto passará pela execução das seguintes obras:

1.       Colocação de relva na parte frontal e lateral do JI;

2.       Fecho do coberto com criação de uma sala polivalente e multifuncional;


I. Descrição detalhada das obras

1. Colocação de relva na parte frontal e lateral do JI

Área de desenvolvimento: colocar tapete de relva aproveitando o sistema de rega existente, na parte frontal e lateral do JI, transformando assim a área existente numa zona verde, onde as crianças possam brincar livremente e em segurança. Paralelamente pretende-se criar uma zona de lanches com colocação de algumas mesas de madeira com bancos integrados, as quais poderão funcionar como apoio aos lanches ou simplesmente para brincar. Junto aos muros serão criados uns canteiros de flores. (Anexo 1)

2. Fecho do Coberto com criação de uma sala polivalente e multifuncional

Área de desenvolvimento: Colocação de portas envidraçadas (apropriadas à segurança das crianças) que permitam o acesso amplo ao recreio exterior, proporcionando assim a criação de uma sala polivalente que fará a ligação entre as salas e a cantina. (Anexo 2)

3. Novo Espaço Lúdico – Parte traseira do JI

Área de desenvolvimento: Colocação de piso nivelado em toda a área e criação de um espaço lúdico, com piso diferenciado, onde se colocarão equipamentos diversificados adaptados à idade das crianças. Colocação de uma caixa de areia com possibilidade de ser fechada. Também integrado nesta área criaremos jogos tradicionais no pavimento, tendo em conta a faixa etária das crianças. (Anexo 3)

4. Melhoramento da parte envolvente ao parque infantil

Área de desenvolvimento: O piso envolvente ao parque infantil necessita de intervenção uma vez que as terras cederam e existem buracos e desníveis acentuados. Será necessária a colocação de relva na área envolvente. Pintura dos portões e muros. (Anexo 4)

A igualdade de oportunidades, a segurança dos nossos filhos, o crescimento saudável e a alegria das crianças são os valores que movem a Associação de Pais da Escola de Casaldelo. A nossa ambição é tornar os sonhos dos nossos filhos uma realidade. Por isso, após elencar as razões que fundamentam a nossa iniciativa, cremos que a apresentação deste projeto deve merecer uma atenção especial por parte dos munícipes de São João da Madeira.



Logo CM Logo JF
Logo Labor Logo O Regional Logo Informedia Logo RegionalM
APP MunicípioSJM
a sua cidade na palma da mão